난유는 계란 노른자에서 추출되는데 다양한 영양소와 활성 성분을 포함하고
있어서 알맞은 섭취를 하면 건강에 많은 도움이 된다고 합니다.
특히 성인병 고지혈증이나 혈전증 같은 성인병 예방에 효과가 좋다고 하는데요
난유의 주요 성분, 섭취 시의 효능 및 부작용 등에 대해 자세히 알아보겠습니다.
난유의 주요 성분
난유에는 레시틴, 루테인, 비타민A, 비타민E 및 비타민 D/K/E 군과
불포화 지방산등 여러 성분들이 포함되어 있어요.
레시틴에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용과
혈전증, 협심증 등 성인병 예방및 치료에 효과가 있고
비타민A 는 아시다 시피 시력개선과 면역기능 강화에 도움을 주죠
또 비타민D는 칼슘 흡수를 촉진해서 뼈 건강을 지원하기도 하고요.
이 중에 우리가 ‘난유’ 에서 주목해야 할 성분은
따로 있는데 바로 레시틴(Lecithin) 입니다.
레시틴의 주요 효능
레시틴(Lecithin)은 주로 식물성 오일과 동물성 조직에서 추출되는 지방과
단백질을 함께 포함하는 복합성분인데 우리몸에 작용하여
여러 가지 다양한 효능을 기대해 볼 수 있어요.
[ 지방 대사 개선 ]
레시틴은 지방을 분해하고 이를 운반하는 역할을 한대요.
특히 간에서 지방의 대사를 조절하고 지방 간 이동을 돕는데
이런 작용 때문에 혈액안에 지방 성분 수준을 조절하고,
고지혈증 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
[ 간 건강 지원 ]
레시틴은 또한 간 세포의 구성 성분 중 하나여서 간 기능을 개선하고
간세포의 손상을 예방하는 역할도 합니다.
[ 뇌 기능 개선 ]
레시틴은 아세틸콜린의 전구물질로 작용해서 뇌 기능 및 기억력 개선에
도움을 줄 수 있다고 해요. 그래서 치매 예방이나
학습 및 기억력에 긍정적인 영향을 줄 수 있대요.
[ 항산화 효과 ]
레시틴은 또 세포막의 구성 성분 중 하나이기도 하기 때문에
세포를 손상으로부터 보호하고 항산화 효과를 줘서
노화 예방에도 좋겠어요.
[ 소화 지원 ]
레시틴은 소화 과정에서 지방의 소화와 흡수를 돕는 역할을 할 수 있어서
소화 불량을 개선하는 데 도움을 줄 수 도 있어요.
[ 피부 건강 개선 ]
레시틴은 피부 조직의 일부로 사용되기 때문에 피부의 재생과 보호에 도움을 줍니다.
그래서 화장품이나 건강 보조제에 자주 사용된다고 해요.
[ 대장 건강 개선 ]
대장 내 유용한 미생물의 성장을 촉진하고 소화 과정을 개선하여
대장 건강을 개선하는데 도움을 줄 수도 있어요.
레시틴의 효능에 대해서 가만히 보다보니
느끼셨나요? 주로 고지혈증, 혈전증, 동맥경화나,
노화예방 치매예방 같은 뇌기능의 활성화 등
성인질환 예방에 특히 탁월하다고 생각 되네요.
난유 복용방법
난유는 참기름보다 다소 진한 기름성분이기 때문에
특유의 향이 있어요.
그냥 먹을 수 없는정도는 아니지만 다소 거부감이
드는 사람도 있을 수 있겠죠.
그래서 요즘 주로 나오는 캡슐 형태의 보조제가
많이 소비되고 있는 이유인것 같아요.
또 난유는 고혈압약을 이미 복용하고 계신 분들이
함께 드시면 좋다고 돼있고,
일반적으로 하루 최대 2g 정도 복용해 주시는 방법이
가장 무난합니다.
난유는 계란에서 추출한 기름 그 자체 이기 때문에
특별히 부작용은 없지만,
가끔 계란 알러지 있으신분들 있잖아요?
그런분들은 원유로는 당연히 드시지 마시고
캡슐 형태의 제품을 섭취하기 전에도 알러지 정도가 모두
다르니 의사선생님과 상담 후 결정하시는게 좋겠어요.