최근들어서 살리초를 원료로 한 건강기능식품 등의 관심이 높아지는것 같아요.
사실 살리초 하면 많이 생소한 이름이긴 한데 얘가 글쎄 고춧잎이라고 하더라구요.
흔한 고춧잎이 어떤게 좋길래 건강기능 식품으로써의 효능이 높다고 하는건지
궁금했어요 같이 알아보시죠.
살리초는 고추 품종중의 하나입니다.
고춧잎에 들어있는 유익 성분들 중에 특히 AGI(알파글루코시다제 억제제)의
함량을 더 높게 만들기 위해 계량된 품종이에요.
이 살리초는 농촌진흥청과 전북대 등, 산학 공동 연구 끝에 얻어낸
결과물인데 고추품종이면서도, 열매(고추)가 열리지 않는것이 특징이며,
AGI 성분의 함량이 일반 고춧잎보다 많게는 5배 까지도 높다고 합니다.
결국 오랜 연구끝에 고춧잎에 들어있는 AGI 성분의 함량을 대폭 높인
품종을 개발해 낸것이죠 (연구자님들의 노고에 감사드립니다.)
덕분에 이 살리초를 우리가 쉽게 복용할수 있게 되어, 건강관리에 조금 더
수월해 진다는 말씀~!
고춧잎에는 사실 AGI 외에도
비타민C / 칼슘 / 인 / 철분 / 베타카로틴 등
우리 몸에 좋은 작용을 하는 물질들이 다수 들어있어요.
그런데 이중, AGI는 특히 혈당을 낮춰주는 역할을 하는데,
탄수화물의 소화효소의 활성을 일시적으로 억제해서
우리가 섭취한 탄수화물이 바로 단당류로 분해되는것을 서서히
완화해주는 역할을 한다고 해요.
밥, 빵, 라면 등등 기분 좋은 단맛을 느끼게 해주는 각종 탄수화물들이
계속 내몸에 혈당을 높이는 작용을 하고 있다니 슬프잖아요?
그래서 최근 혈당을 낮춰줄 수 있는 AGI 성분에대한 관심이 높아지고 있었고
이런 시점에 살리초가 알려지게 된것 같아요.
요즘은 다양한 형태로 살리초를 활용한 건강기능식품이 출시되어있는데,
일단 제형을 잘 선택하셔서 내가 먹기 편한 크기와 형태인지 보시고,
AGI성분 추출을위한 원료가 국내 생산된 것인지도 같이 확인하시고 선택하면
좋을것 같아요.
아! 그리고 매 식사시 마다 꼭 하루 세번씩 섭취해야하는 의약품이
아니기 때문에 시간을 맞춰놓고 꼭 복용하신다기 보다는
탄수화물이 많은 식단의 식사를 해야할 때가 있으실때
식전에 복용하시고 식사를 맛있게 하시는게 도움이 된다고 합니다.
이상으로 살리초에 대해서 알아보았구요,
그래도 요즘은 몸에 좋은작용을 하는 기능성 원료들이
제품으로 많이 나와있어서 정말 건강챙기기가 편해지고 있는것 같아요.
내몸에 필요한 제품들을 잘 고르고 복용하셔서 잔병없이 오래오래
건강한 생활 누리셨으면 좋겠습니다.
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